【ちょっと暮らし】そば打ちの巻。

このブログの本来の目的『移住促進事業のPR』。

いったい移住促進事業とはなんぞや?と、お思いの方もいらっしゃることでしょう。字面が難しいですが、要は「ちょっと暮らし体験」のことです。

 

「ちょっと暮らし体験とはなんぞや?」という方もいらっしゃるかもしれないので、それについては、また次回詳しくお話しします。

DSCF8352

さて、というわけで今日はその『ちょっと暮らし体験』の様子をお届けします!

 

 

IMG_1107

 

今回、ちょっと暮らしを体験していただきました。茨城県からお越しの体験者さま。

 

ちょっと暮らし体験では「体験プログラム」といって、遠別をより知ってもらうために様々な体験をしていただく事業があります。

 

そして今回はそのうちのひとつ、「そば打ち体験」をおこなっていただきました。

 

IMG_1110

 

写真は、こねて形成したそば粉です。なんかかわいい…と思ってしまう形をしています。

 

かわいい、と言ったそばからアレですが、すぐに潰します。

 

IMG_1122

 

とにかくサラッサラの打ち粉を巧みに使いながら、生地が四角くなるように伸ばしていきます。

 

IMG_1127.jpg

 

うすーく伸ばしたら、折りたたんで切っていきます。

 

「左手は猫の手」ポーズを使えないため、切るのが難しそうでした。

いまだかつて、左手を「ウィッシュ」の形で何かを切るというのは見たことがありませんでしたが、

 

IMG_1132

 

無事、切り終えることができたようです。

ここまできたら、もうTHE・お蕎麦。ゆで上がるのが楽しみです。

 

IMG_1136

 

お蕎麦の他に、体験者さまが山で採取してきたウドも天ぷらにして食卓へ。

 

DSCF8345

 

 

美味しかった…。

この日は風邪をひいていて鼻が詰まっていましたが、そんな鼻でもわかるくらいの風味でした。

 

DSCF8352

そしてこの写真のアングル、素晴らしいと思いませんか?お蕎麦がツヤツヤしています。

察しのいい方ならお気づきかと思いますが、このお蕎麦の写真は私の撮影ではありません。えんおこの原田さんの撮影です。

 

こんなにも美味しそうに撮っていただけて、ご覧下さっている皆さんにもこの臨場感が伝わるかと思います。

 

DSCF8361

 

ウドもこの通り。うーん、素敵。

 

さて、明日は「ピザ作り体験」の様子をお伝えします。とにかく美味しいピザでした…。

写真も添えてお伝えしますので、お楽しみに!

 

 

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中