美味しかったですね!
今回のメニューは北の山海ご飯。
遠別の愛娘みっちです。
息子さんが帯広にいらっしゃるそうです。
過去にメニューのご紹介がありませんでしたね。
ちょっとだけご紹介させていただきます。
材料(2人分) ・もち米 0.5合(70g) ・うるち米 1合 ・タコ(他の食材でも代用可能です)適量 ・人参 1/3本 ・たけのこ 適量 ・ひじき 適量 ・ほんだし 少々 ・めんみ(5倍希釈) 大さじ3~4 ・白ごま お好み ・長ネギ お好み
①もち米とうるち米を研ぎ水に浸す
②材料を切る
③②で切った具材を炒める
④火が通ったらめんみを大さじ3~4、ほんだし少々を加え、ひと煮立ちしたら火からおろし冷ます
⑤もち米とうるち米の水を切り、炊飯器の目盛りまで水とほんだし、炒めた具材の汁を加え混ぜ、炊飯する
⑥炊けたら5分程蒸らし、炒めた具材と混ぜ合わせ完成
※お好みでめんみの量を変更できます